Производство гистохрома. Центр медицинской техникиПроизводство гистохрома. Центр медицинской техники1 % раствор гистохрома для кардиологии0.02 % раствор гистохрома для офтальмологии
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Заказ онлайн.

Гистохром. Консультация специалиста.

Гистохром. Отзывы.
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Клинические исследования
1 % раствор гистохрома для кардиологии0.02 % раствор гистохрома для офтальмологии


ВЛИЯНИЕ ЭМОКСИПИНА И ГИСТОХРОМА НА ПРОЦЕСС ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АКТИВНОСТЬ МВ-КРЕАТИНФОСФОКИНАЗЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В ДИНАМИКЕ ОПЕРАЦИИ АОРТО-КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
Экспериментальная и клиническая фармакология 1997 Том 60 # 5 С.51-53

Т.В.Ласукова, Е.В.Ускина, С.А.Афанасьев, И.В.Пономаренко, Н.В.Наружная, А.М.Чернявский, Ю.Б.Лишманов

Отдел экспериментальной кардиологии (зав. - проф. Ю. Б. Лишманов), отдел сердечно-сосудистой хирургии (зав. - проф. В.М.Шипкин) Томского кардиологического института
Томск, 634050, ул. Киевская, 111.

    Проведено сравнительное исследование кардиопротекторного действия антиоксидантных препаратов эмоксипина и гистохрома у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца во время и после операции аорто-коронарного шунтирования. Показано, что оба используемых препарата эффективно ингибируют активацию процессов перекисного окисления липидов и снижают степень реперфузионного повреждения миокарда, регистрируемого по выходу в кровь МВ-креатинфосфокиназы. Использование с этой целью нового антиоксиданта гистохрома оказалось более эффективно. Преобладающий эффект гистохрома связан с его большей антиокислительной активностью.

Ключевые слова: реперфузионное повреждение, антиоксиданты, эмоксипин, гистохром


ВВЕДЕНИЕ

    Развитие реперфузионного повреждения миокарда, с которым сталкиваются кардиологи и кардиохирурги в процессе восстановления коронарного кровотока представляет собой серьезную и до настоящего времени нерешенную проблему. Инициальным звеном этого повреждения является копмлекс метаболических изменений, известный под названием "кислородно-кальциевый парадокс" [3]. При этом быстрая реоксигенация длительно ишемизированного миокарда становится патогенетическим звеном свободнорадикального повреждения мембран кардиомиоцитов [11-13] и связанных с этим нарушений функциональных свойств сердечной мышцы.

   Известно также, что у пациентов с осложненными формами ишемической болезни сердца (ИБС) активность антиоксидантной системы кардиомиоцитов снижена [4], что сенсибилизирует их к повреждающему действию реперфузии [5, 9]. Одним из возможных подходов к решению этой проблемы является использование природных или синтетических антиоксидантов, чья эффективность убедительно показана в целом ряде экспериментальных и клинических исследований [б, 8, 10]. Однако многие вопросы антиоксидантной терапии, особенно при осложненных формах ИБС остаются открытыми, а применение известных ингибиторов перекисного окисления липидов (ПОЛ) не всегда эффективно.

   В работе представлены результаты исследования эффектов эмоксипина и гистохрома на активность кардиоспецифического фермента МВ-креатинфосфокиназы (МВ-КФК) и состояние процессов ПОЛ в сыворотке крови у больных ИБС, которым выполнялась операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

   Обследовано 52 больных ИБС в возрасте 54±8 лет с наличием постинфарктного кардиосклероза и стенокардии напряжения Ш - IV ФК. Все больные были подразделены на 3 группы. Больные первой группы (25 человек) не получали антиоксидантных препаратов и служили контролем, пациентам второй группы (12 больных) за 20 мин до подключения аппарата искусственного кровообращения (АИК) производилась внутривенная инъекция 3% раствора эмоксипина из расчета 3 мг/кг (3-этил-6-метил-3-оксипиридина гидрохлорид). Препарат синтезирован во Всероссийском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. С. Орджоникидзе. В третьей группе (15 больных) использовался препарат гистохром, представленный для клинических испытаний доктором А.В. Лебедевым (Российский научно-производственный кардиологический комплекс). Гистохром вводили внутривенно в дозе 1 мг/кг накануне операции и за 40 мин до подключения АИКа.

   В образцах сыворотки венозной крови, полученной за 12.ч до операции, непосредственно перед началом и окончанием искусственного кровообращения, а также через 24ч. после хирургического вмешательства, определяли активность МВ-КФК с помощью наборов для иммуноферментного анализа фирмы "Sigma" (США) и концентрацию одного из конечных продуктов ПОЛ-малонового диальдегида (МДА) - по методике В.Б.Гаврилова в модификации Э. Н. Коробейниковой [1].

   Параллельно с этим in vitro оценивали антирадикальную активность эмоксипина и гистохрома в концентрациях 1 - 10 мкМ по их ингибирующему действию на индуцируемое ультрафиолетовым излучением образование МДА в мембранах эритроцитов [7].

   Результаты исследования обработаны методом вариационной статистики с использованием t-критерия Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

   Результаты биохимического мониторинга продуктов ПОЛ в крови больных представлены на рисунке, а, из которого видно, что реоксигенация миокарда сопровождается достоверным увеличением содержания МДА в крови пациентов контрольной группы (группа 1), начиная с момента восстановления коронарного кровотока. Так, если накануне операции средняя концентрация МДА у этих больных составила 4,70±0,10 нмоль/мл, а перед началом искусственного кровообращения - 5,70±0,20 нмоль /мл (р > 0,5), то сразу после восстановления коронарного кровотока и через 24 ч после окончания операции его содержание возрастало до 7,80±0,30 и 9,20±0,20 нмоль / мл соответственно.

   В группе больных, леченных эмоксипином (группа 2), повышение уровня МДА в сыворотке крови в аналогичной ситуации было недостоверным по отношению к исходным значениям (см. рисунок, а).

   Динамика концентрации МДА в крови пациентов, получавших гистохром (группа 3), была принципиально иной. Так, на фоне действия этого препарата уровень МДА уже на этапе подключения АИКа снижался с 4,70±0,1 до 3,50±0,20 нмоль/мл (р < 0,05) и не изменялся до окончания искусственного кровообращения. Надо сказать, что через 24 ч концентрация МДА в крови пациентов 3 группы вернулась к исходному уровню (4,3±0,2 нмоль/мл), оставаясь при этом на 113% ниже, чем в контрольной выборке (р < 0,01) и на 58% достоверно меньше, чем в группе больных, леченных эмоксипином (см. рисунок а).


Динамика концентрации МДА (а) и активности КФК-МБ (б) в плазме венозной крови больных ИБС.
Этапы исследования: I - до 12 ч до операции; II - перед подключением АИК; III - после остановки АИК;
IV - через 24 ч после операции; * - p<0,05; ** - p<0,01 по сравнению с контрольной группой;
# - p<0,05 по сравнению с исходным уровнем; 1 - контроль; 2 - эмоксипин; 3 - гистохром.

   На рисунке б показано, что в контрольной группе больных хирургические манипуляции на открытом сердце, предшествующие его остановке, приводят к более чем двукратному увеличению активности МВ-КФК. Затем, непосредственно после отключения АИКа и восстановления самостоятельных сокращений сердца в той группе происходило дополнительное, уже более чем в 3 раза, по сравнению с исходным, повышение выхода МВ-КФК в кровь, сохраняющееся в течение первых суток после операции.

   В тех случаях, когда АКШ проводилось в сочетании с дополнительной антиоксидантной защитой миокарда, тенденция к развитию гиперферментемии в целом сохранялась (рисунок, б). Так, во 2 группе больных начало хирургического вмешательства (до подключения АИКа) сопровождалось повышением активности МВ-КФК до величин, практически неотличимых от значений в контроле. Это вполне объяснимо, поскольку начало операции во второй группе протекало (также как и в контроле) без антиоксидантной поддержки. Инъекция эмоксипина, выполненная непосредственно перед остановкой средца больным этой группы, способствовало тому, что при восстановлении коронарного кровотока повышение уровня МВ-КФК в крови оказалось в 2 раза менее выраженным, чем в контроле. Аналогичная картина сохранилась в этой группе и через 24 ч после операции (рисунок, б).

   В группе больных, получавших накануне операции и непосредственно перед началом искусственного кровообращения гистохром, уровень МВ-КФК в крови не имел статистически значимых различий по сравнению с исходным на протяжении всего хода операции. Достоверное повышение уровня КФК в крови этих больных отмечалось только к концу первых суток после операции. Однако степень указанного повышения не превысила такового у пациентов 2 группы, которым в качестве антиоксиданта инъецировали эмоксипин.

   Полученные результаты свидетельствуют, что использование антиоксидантных препаратов эмоксипина или гистохрома эффективно препятствует активации процессов ПОЛ (рисунок, a) и тем самым защищает клеточные мембраны от повреждений свободнорадикального генеза. Кардиопротекторный компонент этогo процесса убедительно аргументируется динамикой уровня МВ-КФК в сыворотке крови обследованных пациентов (рисунок, б).

   Для того, чтобы детально выяснить причину более высокой кардиопротекторной эффективности гистохрома в исследованиях, мы провели сравнение антиокислительной активности изучаемых нами фармпрепаратов in vitro. Оказалось, что уже в концентрации 1мкМ обнаруживается явное (почти в 2 раза) преобладание антиокислительной активности гистохрома над эмоксипином. Это соотношение сохранялось и при использовании других концентраций данных препаратов.

   Таким образом, более выраженная по сравнению с эмоксипином кардиопротекторная эффективность гистохрома, показанная в нашем исследовании, скорее всего, обусловлена его повышенной антиоксидантной активностью. Вполне вероятно, что этому способствует присущая гистохрому способность быстро включаться в структуру клеточной мембраны [2].

   Результаты настоящего исследования наглядно подтвердили полученные нами ранее данные [6, 10] о том, что применение антиоксидантных препаратов позволяет уменьшить степень реперфузионного повреждения миокарда при аорто-коронарном шунтирование у больных ИБС.

ВЫВОДЫ

     1. Включение антиоксидантов (эмоксипина или гистохрома) в комплекс предопереционной подготовки при выполнении аорто-коронарного шунтирования больным ишемической болезнью сердца способствует уменьшению концентрации продуктов перекисного окисления липидов и снижению активности МВ-креа- тинофосфокиназы (МВ-КФК) в крови.

    2. Использование гистохрома позволяет более эффективно предупредить усиление процессов пероксидации и выход в кровь кардиоспецифического фермента МВ-КФК, присущие реперфузионному повреждению миокарда, что обусловлено более выраженным прямым антиоксидантным действием этого препарата.

ЛИТЕРАТУРА

1.
 Э.Н.Коробейников, Лаб. дело, 8 - 10 (1989).
2. А.В.Лебедев, Л.В.Богуславская, Д.О.Левицкий и др., Биохимия, 53 (вып.4), 598-602 (1988).
3. В.Г.Нейлер, М.Дж.Дейли, Физиология и патофизиология сердца, Т. 1, Медицина, Москва (1990).
4. Л.И.Ольбинская, П. Ф. Литвицкий, Коронарная и миокардиальная недостаточность,Медицина, Москва (1986).
5. Е.Б.Петухов, А.А.Корнеев, Гр. хирургия, # 1, 44-46 (1991).
6. А. Н. Репин, И. В. Максимов, В. А. Марков, Кардиология, # 4, 4-7 (1994).
7. Е. Б, Спектор, А. А. Ананенко, Л. Н. Политова, Лаб. дело, # 1, 26 - 29 (1984).
8. Л.И.Швилкин, Л.И.Серебрякова, О.В.Цкитшвили и др., Кардиология, 31(11), 79-81 (1991).
9.  Ю. Н. Чернов, Г. А. Васин, Г. А. Батищева, Экспер. и клин. фармакол., 57(4), 67-70 (1992).
10. А. М. Чернявский, Л. Н. Маслов, И. В. Пономаренко и др., Кардиология, 36(8), 35-38 (1996).
11. О. Amdrosio, М. Ь. Weisfeld, W. Е. Jacobus, Ciroulation, 75, 282-284 (1987).
12. G. Amdrosio, Н. F. Weisman, J. А. Mannisi, Ciroulation, 80, 1846-1848 (1989).
13. Е. Braunwald, J. Thorac, Cardiovasc. Биге., 100, 310-313 (1990).
 
Производство гистохрома. Центр медицинской техники на главную  гистохром для кардиологии  гистохром для офтальмологии  заказ  вопрос-ответ  отзывы и результаты клинических исследований
  ООО "МТ-Центр" Тел. (495) 603-1608, (495) 968-15-19, (495) 797-74-85 (многоканальный). E-mail: bcintermarket@yandex.ru
online dating
HotLog
Rambler's Top100