Производство гистохрома. Центр медицинской техникиПроизводство гистохрома. Центр медицинской техники1 % раствор гистохрома для кардиологии0.02 % раствор гистохрома для офтальмологии
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Заказ онлайн.

Гистохром. Консультация специалиста.

Гистохром. Отзывы.
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Клинические исследования
1 % раствор гистохрома для кардиологии0.02 % раствор гистохрома для офтальмологии

ВЛИЯНИЕ НОВОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО БИОАНТИОКСИДАНТА ГИСТОХРОМА НА РЕПЕРФУЗИОННОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ
ПРИ ТРОМБОЛИЗИСЕ У БОЛЬНЫХ В ОСТРОЙ СТАДИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Кардиология # 12,1999
В.А.МАРКОВ, Г.А.БУЙМОВ, И.В.МАКСИМОВ, В.А.ПЕРЧАТКИН, А.Н.РЕПИН, И.В. ЛУСТА, В.И. BAPВAPEHKO

НИИ кардиологии Томского научного центра 634012 Томск, Киевская 111

   В настоящее время общепризнаны роль тромбоза коронарной артерии (КА) в развитии острого инфаркта миокарда (ИМ) и ключевое значение достижения коронарной реканализации для эффективного лечения этих состояний. Анализ патогенетических механизмов, которые развиваются при смене острой ишемии состоянием острой реперфузии миокарда, заставили обратить внимание не только на ишемическое, но и на реперфузионное повреждение.

   Основываясь на определяющей роли активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) в патогенезе реперфузионного повреждения, мы решили исследовать новый биоантиоксидант из группы полигидроксинафтахинонов - гистохром, синтезированный Институтом экспериментальной кардиологии Кардиологического научного центра РАМН (экспериментальным предприятием медико-биологических препаратов) и Тихоокеанским Институтом биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН в 1991 г. [1]. Важной особенностью препарата является водорастворимость, что делает возможным его внутривенное введение с быстрым наступлением эффекта. Структурные особенности молекулярного строения гистохрома, обусловленные наличием фенольного кольца, придают соединению липотропность, а следовательно, возможность включения в мембранные структуры клетки.

   Целью исследования было изучение влияния гистохрома на выраженность реперфузионного повреждения при тромболитическом открытии КА у больных острым ИМ.

Материал и методы

   Структура исследования. В исследование включали больных первым острым крупноочаговым ИМ в первые 6 ч от начала симптомов с достигнутой коронарной реперфузией после системного введения стрептокиназы. В исследование не включали больных, имевших противопоказания к тромболитической терапии, острую левожелудочковую недостаточность Ш - IV класса по Т.Кilliр (1968 г.) или тяжелую сопутствующую патологию. Диагноз острого ИМ устанавливался согласно общепринятым критериям BO3 (1980 г.). Антеградный коронарный кровоток восстанавливали внутривенным "болюсным" (в течение 5 мин) введением 750 000 - 1 000 000 ЕД препарата нативной стрептокиназы. Реканализацию подтверждали коронарной ангиографией, выполненной при поступлении пациента, в среднем через 1,4±0,9 ч после введения стрептокиназы, на комплексе "Cardoscop-U" (фирма "Siemens", Германия). При сохранении окклюзии артерии проводили внутрикоронарный селективный тромболизис или механическое разрушение тромба. Пациенты были рандомизированы методом "закрытых конвертов" на 2 группы: основную (28 человек), которым за 10 мин до и через 1 ч после введения тромболитического препарата внутривенно болюсом вводили по 100 мг гистохрома, и контрольную (35 человек), у которых тромболизис проводили без введения гистохрома. Группы были сравнимы по полу, возрасту, основным клиническим параметрам, наличию факторов риска ИБС, локализации и размерам очага ишемического поражения миокарда при поступлении. Эффективность защиты миокарда от реперфузионного повреждения оценивали по следующим критериям: частота и тяжесть развития реперфузионных аритмий, которые регистрировали методом суточного мониторирования ЭКГ на портативном мониторе "MemoPort-4000" (фирма "Hellige", Германия); динамика размера ИМ - электрокардиографическим методом определения суммарного подъема сегмента ST (еSТ, в мм), суммарной площади патологических зубцов Q и QS (еSQQS, в мм2), QRS-индекса некроза (Selvester и соавт., 1988 г.) и биохимическим методом серийного анализа активности общей креатинфосфокиназы (КФК) фотометрическим методом DGKC на анализаторе FP-900 (фирма "Labsystem", Финляндия) наборами "Cormay" (Польша); динамика активности процессов ПОЛ после тромболизиса методом серийного анализа концентрации малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови способом Y. Yagi на спектрофотометре СФ-26 (ЛОМО); изменения локальной и общей сократительной функции левого желудочка - методом ренттеноконтрастной вентрикулографии на компьютерной системе "Digitron-3 VАС" (фирма "Siemens", Германия).

   Статистическую обработку материала проводили методом определения достоверности различий средних величин в группах по критерию t Стьюдента (р<0,05), используя компьютерную программу "Statgraphics".

Результаты исследования

   Реперфузионные аритмии. Исследование показало, что в контрольной группе желудочковые экстрасистолии (ЖЭ) IVa и ГЧв градаций по классификации В. Lown и М. Wolf (1971 г.) возникали у всех больных, тогда как в группе леченных гистохромом частота их возникновения не превышала 20% (р<0,05). Количество эпизодов ЖЭ указанных классов в контрольной группе было большим (6,5±1,5 против 0,2±0,1; р<0,01) у пациентов, получавших гистохром. ЖЭ 1Va и IVa градаций в обеих группах возникали с момента реканализации КА. ЖЭ высоких градаций в контрольной группе сохранялись до 9 ч с момента восстановления коронарного кровотока, а в основной группе - только в течение 4 ч (р<0,05). Особый интерес представляет влияние гистохрома на время появления ускоренного идиовентрикулярного ритма, который служит достаточно надежным маркером коронарной реперфузии. В контрольной группе эпизоды этой аритмии выявлялись сразу после открытия КА и сохранялись в течение 6 ч. У больных, получавших гистохром, эпизоды аритмии регистрировались существенно позже - с 12 по 17 ч реперфузионного периода (р<0,05). У одного пациента основной группы в реперфузионном периоде возникла фибрилляция желудочков (3,6% против 11,4% в группе сравнения). У леченных гистохромом реже возникали пароксизмы суправентрикулярной и желудочковой тахикардии (3,6% против 22,9% в контроле; p<0,01). Таким образом, применение гистохрома у больных ИМ перед открытием КА не только уменьшало частоту возникновения и количество ЖЭ, но и значительно сокращало время их существования в реперфузионном периоде.

   Достоверно снижалась также частота появления ЖЭ высоких градаций в основной группе, что свидетельствовало о повышении уровня безопасности реперфузионных аритмий. Отсроченное появление эпизодов ускоренного идиовентрикулярного ритма у больных, леченных гистохромом, вероятно, было связано с замедленным развитием очага ишемического некроза. Не было выявлено угнетения гистохромом функции проводимости сердца.

   Динамика развития и размер ИМ. Электрокардиографический контроль за формированием очага ИМ показал лишь кратковременный защитный эффект профилактического введения гистохрома больным перед успешным тромболизисом. Достижение реперфузии сопровождалось быстрой динамикой сегмента ST и комплекса QRS s контрольной группе, что соответствовало электрокардиографическим критериям открытия КА. В группе больных, которым перед тромболизисом вводили гистохром, в l-е сутки величина еSR сохранялась в большей мере (41,7±8,8 мм2 против 13,9±4,6 мм2 у больных контрольной группы; p<0,001), а еSQQS была меньше (7,3±1,1 и 11,8±1,7 мм2 соответственно; р<0,05). Такая динамика указывала на большее сохранение жизнеспособного миокарда в основной группе. Тем не менее к концу 1-х суток это различие нивелировалось. Величина площади поражения левого желудочка по QRS-индексу была меньше у пациентов, которым перед тромболизисом вводили гистохром (14,7±2,2% против 22,5±2,8% в контроле; p<0,05). Это различие сохранялось лишь до конца 2-х суток заболевания. Открытие КА сопровождалось значительным нарастанием активности КФК в обеих группах. Величина пика активности фермента в группе сравнения не отличалась от таковой в группе леченных гистохромом (483,2±61,8 U/I против 570,7±77,9 U/I в контроле), но достижение пика в основной группе происходило позже (32,0±2,4 ч против 13,6±1,4 ч; p<0,001). Этот факт подтверждал активное влияние гистохрома на процессы реперфузионного повреждения при тромболитической терапии у больных острым ИМ. Введение гистохрома, вероятно, увеличивало время жизни поврежденных кардиомиоцитов, но не уменьшало окончательного размера очага некроза.

   Динамика величины зон асинергии миокарда. Исходная протяженность зон асинергии, определенная методом рентгеноконтрастной вентрикулографии, была сопоставимой у больных обеих групп. В течение госпитального периода достоверного различия в восстановлении сократительной функции миокарда между группами не было выявлено (15,3±8,6 и 14,7±9,4% соответственно).

    Динамика процессов ПОЛ после реперфузии. Исходная концентрация МДА при поступлении в группах не различалась. Достижение реперфузии ишемизированного миокарда сопровождалось 4-кратным увеличением концентрации МДА в сыворотке крови больных контрольной группы к 6 ч после успешного тромболизиса. У пациентов, леченных гистохромом, пик концентрации МДА был значительно меньшим, чем в контрольной группе (4,36±1,01 мкмоль/л против 13,24±0,56 мкмоль/л; р<0,001), и различие сохранялось на протяжении 3 сут. Антиоксидантная зашита ишемизированного миокарда гистохромом смещала время наступления пика концентрации МДА к концу 1-х суток ИМ, тогда как в контрольной группе он регистрировался к 6 ч периода реоксигенации. Очевидно, что применение гистохрома устраняло пик ранней реперфузионной активации ПОЛ у больных ИМ.

   Побочные эффекты и переносимость гиетохрома. Большинство больных (85,7%) при лечении гистохромом не имели серьезных осложнений, которые потребовали бы дополнительной коррекции. Из выявленных побочных эффектов лечения гистохромом следует отметить у 4 (14,3%) больных болезненность по ходу вены без признаков флебита, кратковременное урежение ЧСС (на 21,4+2,1% от исходной) и повышение АДср (на 37,0±1,4%), что не требовало дополнительной терапии. После применения гистохрома происходило интенсивное темно-красное окрашивание мочи, которое не было проявлением гематурии. Гистохром не оказывал повреждаюшего действия на паренхиматозные органы - не изменялись показатели функции печени, почек, не было также изменений показателей формулы крови -концентрации гемоглобина, гематокрита. Эти данные подтвердили безопасность применения гистохрома с целью защиты миокарда перед проведением тромболизиса у больных ИМ.

Обсуждение

   В большом количестве экспериментальных и в отдельных клинических исследованиях были показаны неблагоприятные результаты неконтролируемой реперфузии ишемизированного миокарда, обусловленные развитием оксидантного и свободнорадикального стресса. Исходя из теоретических предпосылок, можно предполагать, что воздейстие на различные звенья патогенеза реперфузионного повреждения должно изменить интенсивность развития некроза миокарда. Применение антиоксидантов дибунола, токоферола, каталазы, эмоксипина на различных экспериментальных моделях уменьшало повреждение и проницаемость клеточных мембран, снижало выход в кровь кардиоспецифичных ферментов. Клинические работы подтвердили способность супероксиддисмутазы, эмоксипина предупреждать развитие реперфузионных желудочковых аритмий и острой левожелудочковой недостаточности у больных ИМ при успешном тромболизисе. Тем не менее немногочисленность клинических исследований по профилактике реперфузионного повреждения, противоречивость и небольшой объем фактического материала дают право говорить, что применение кардиопротекторов при коронарной реперфузии недостаточно разработано. Активная субстанция представленного в настоящем исследовании биоантиоксиданта гистохрома (эхинохром-2,3,5,7,8-пентагидрокси-б-этил-1,4-нафтахинон), является липофильным соединением (за счет хиноидной структуры), способным проникать в липидный бислой мембран, а также обладает водорастворимостью благодаря боковой этиловой цепи С2Н5. Реализуется действие гистохрома в двух качествах: "перехватчика" свободных радикалов и хелатора катионов железа. При инициации процессов ПОЛ ионами железа эффективность гистохрома на порядок превышает эффективность эталонных водорастворимых антиоксидантов эмоксипина и аскорбиновой кислоты, а также синтетического антиоксиданта дибунола и природного токоферола. Благодаря этому свойству в отличие от известных антиоксидантов гистохром способен нейтрализовать основные катализаторы неферментного процесса перекисного окисления мембранных липидов при ишемическом и реперфузионном повреждении миокарда. В проведенном исследовании гистохром предупреждал повышение концентрации МДА в сыворотке крови у больных при достижении тромболитической реперфузии миокарда. Наиболее очевидным проявлением способности гистохрома стабилизировать мембрану кардиомиоцита служила профилактика развития реперфузионных аритмий у больных ИМ, что повысило безопасность лечения. Как было показано в экспериментальных исследованиях, развитие необратимой ишемической контрактуры сердечной мышцы по времени совпадает с истощением пула АТФ и является ключевым звеном в цепи патологических реакций. Оптимизация процессов энергетического обмена кардиомиоцитов в условиях острой ишемии является одним из важнейших эффектов биоантиоксиданта гистохрома. Препарат стабилизирует мембраны митохондрий, которые являются основной матрицей для синтеза макроэргических фосфатов, и служит переносчиком электронов в "дыхательной" цепи НАД - цитохром В. Гистохром способен препятствовать инактивации и восстанавливать активность ферментов аэробного и анаэробного энергетического метаболизма. Таким образом, в условиях реоксигенации миокард, защищенный превентивным введением гистохрома, оказывается в более выгодном положении. Эти данные подтверждает экспериментальное исследование А.В. Швилкина и соавт., в котором была показана способность гистохрома почти вдвое уменьшать размер очага ИМ на модели "ишемия - реперфузия". Тем не менее перечисленные клинические благоприятные эффекты гистохрома у пациентов после достигнутой миокардиальной реперфузии сохранялись лишь в первые 2 сут острого ИМ. Временный характер благоприятного клинического эффекта обусловлен тем, что состояние "оглушенности миокарда" сохраняется более 48 ч, требует более длительного (курсового) лечения гистохромом, а также более широкого спектра лечебного воздействия на миокард. Эти моменты и обусловили нивелирование положительного влияния гистохрома на окончательный размер ИМ в нашем исследовании.

Выводы

   1. Профилактическое применение гистохрома перед проведением тромболитической терапии с целью достижения реперфузии миокарда тормозило процессы реперфузионного повреждения: уменьшало активность процессов перекисного окисления липидов, снижало частоту реперфузионных аритмий, замедляло формирование очага некроза в острый период инфаркта миокарда.
   2. Внутривенное болюсное введение гистохрома пациентам перед тромболитической реперфузией ишемизированного миокарда не вызывало осложнений заболевания или непереносимости препарата.


 
Производство гистохрома. Центр медицинской техники на главную  гистохром для кардиологии  гистохром для офтальмологии  заказ  вопрос-ответ  отзывы и результаты клинических исследований
  ООО "МТ-Центр" Тел. (495) 603-1608, (495) 968-15-19, (495) 797-74-85 (многоканальный). E-mail: bcintermarket@yandex.ru
online dating
HotLog
Rambler's Top100