Производство гистохрома. Центр медицинской техникиПроизводство гистохрома. Центр медицинской техники1 % раствор гистохрома для кардиологии0.02 % раствор гистохрома для офтальмологии
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Заказ онлайн.

Гистохром. Консультация специалиста.

Гистохром. Отзывы.
Производство гистохрома. Центр медицинской техники
Гистохром. Клинические исследования
1 % раствор гистохрома для кардиологии0.02 % раствор гистохрома для офтальмологии


Природный антиоксидантный эффектор Гистохром в лечении дистрофических и воспалительных заболеваний глаз.

Профессор Ю.Ф.Майчук, ведущий научный сотрудник В.И.Поздняков Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

    Применение природных эффекторов для лечения заболеваний различного генеза открывает все большие возможности. Использование таких соединений имеет ряд преимуществ регуляторного воздействия на клеточный метаболизм. Естественные метаболиты способны легко адаптироваться к системам транспорта через клеточную мембрану, при этом специфическое воздействие на конкретную систему не вызывает сдвига функционирования других обменных процессов по типу цепной реакции.

    Среди природных эффекторов важное место занимают антиоксиданты. Доказано, что нарушение антиоксидантной системы защиты организма играет роль в патогенезе многих заболеваний глаз, включая инфекционную и метаболическую патологию роговицы, травмы роговицы, в том числе хирургическое вмешательство на ней (2, 3, 6, 8}. Свободные радикалы, образующиеся в организме, признаны важнейшими факторами в развитии опухолей, раннего старения, сосудистых, мозговых и глазных заболеваний. Свободные радикалы генерируют высокотоксичные метаболиты кислорода -супероксид, перекись водорода, гидроксильные радикалы, синглетный кислород. В дальнейшем процессе, называемом липидной пероксидацией и оксидативным повреждением, селективно повреждаются клеточные мембраны, которые теряют способность к транспорту кислорода, воды и ионов. Это, в свою очередь, вместе с повреждением митохондрий приводит к преждевременному старению клеток, их апоптозу и другим патологическим изменениям в организме. Вот почему антиоксидантная терапия широко вошла в офтальмологическую практику, в том числе в лечении вирусных, бактериальных и метаболических заболевание роговицы, в лечении глаукомы, заболеваний хрусталика и сетчатки, при травме глаза: витамин А (бета каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), цинк, селениум, тауфон, эмоксипин, гистохром, карнозин и др. Одни из этих средств используются как пищевые добавки, другие - как специальные лекарственные глазные препараты. Как сообщает Bulletin of the World Health Organization {9} антиоксиданты, включая различные витамины, приняты за основу крупномасштабных исследований по профилактике катаракты.

    Первым препаратом антиоксидантной терапии, успешно примененным в нашей практике для лечения различных заболеваний роговицы стал тауфон {4}. Широкие клинические наблюдения, охватывающие 438 больных, позволили рекомендовать в практику следующие лекарственные формы: глазные капли 4%-ного тауфона, раствор для инъекций субконъюнктивальных и парабульбарных, внутримышечные инъекции, глазные пленки с тауфоном.

    Другим антикатарактальным препаратом, успешно применяемым в лечении метаболических заболеваний роговицы, стал факолен в капсулах. Под нашим наблюдением находилось 44 больных. При метаболических поражениях роговицы (постгерпетические и дистрофические, в том числе в сочетании с катарактой) применение факолена оказывало терапевтический эффект.

    Важное место среди антиоксидантных средств занял карнозин. Глазные капли 5% высокоочищенного натурального карнозина применяли в лечении 180 больных с поражением роговицы, а также у 75 пациентов после эксимерлазерной рефракционной хирургии роговицы {3}. Карнозин оказывал выраженный терапевтический эффект в комплексном лечении герпетических, бактериальных и грибковых кератитов. Как показали наблюдения, выполненные под руководством В.В.Куренкова, глазные капли карнозина ускоряют реэпителизацию роговицы после фоторефракционной кератоэктомии {8}.

    В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, Владивосток, осуществлено производство препарата Гистохром, действующим началом которого является эхинохром А - 2, 3, 5, 6, 8 - пентагидроксил -7 -этил - 1,4 - нафтахинон - хиноидный пигмент морских беспозвоночных, относящихся к типу иглокожих. Как показали проведенные исследования Гистохром относится к антиоксидантным средствам. Препарат стабилизирует клеточные мембраны, является перехватчиком свободных радикалов и нейтрализует основные инициаторы неферментного процесса перекисного окисления мембранных липидов, накапливающихся в зоне ишемического и воспалительного повреждения ткани.

    Клинические исследования препарата Гистохром подтвердили его высокую эффективность при лечении ишемии и острого инфаркта миокарда {!}. Для применения в кардиологической практике Гистохром выпускается в лекарственной форме: "Раствор Гистохрома 1% для инъекций" в ампулах объемом 5 мл.

    Разработана лекарственная форма "Раствор Гистохрома 0,02% для инъекций" (для офтальмологии) - прозрачная жидкость желто-коричневого цвета, рН от 6,5 до 7,5 легко окисляется кислородом воздуха. Выпускается в ампулах объемом 1 мл.

    Клинические наблюдения, проведенные в ряде клиник, показали, что Гистохром является эффективным средством для резорбции гемофтальмов, особенно при свежих кровоизлияниях, а также его можно использовать в комплексном лечении дистрофических заболеваний сетчатки различного генеза (2,5).

    В отделе инфекционных и аллергических заболеваний глаз обобщены первые наблюдения по эффективности препарата Гистохром в комплексном лечении воспалительных и дистрофических заболеваний роговицы, сопровождающихся отеком и инфильтрацией на фоне ослабленных репаративных и метаболических процессов в глазу. Под наблюдением находилось 40 больных (60 глаз) в возрасте от 18 до 68 лет, в том числе: с вторичной буллезной дистрофией роговицы - 20 больных (32 глаза); с кератоувеитом, с глубокой инфильтрацией роговицы и выраженными увеальными явлениями - 20 больных (28 глаз).

    Вторичная буллезная дистрофия роговицы развивалась как осложнение после хирургических вмешательств по поводу глаукомы, катаракты и др. или перенесенных тяжелых герпесвирусных или бактериальных кератитов, а также как далеко зашедшие поражения роговицы при сухом кератоконъюнктивите. При этом отмечался отек не только эпителия, но и стромы, и эндотелия роговицы.

    У больных с кератоувеитом наряду с воспалением процесс в радужке в виде инъекции сосудов и образование передних синехий сопровождался помутнением влаги передней камеры, появлением мелкоточечных преципитатов и глубокой инфильтрацией стромы роговицы у 80% больных.

    Гистохром вводили по 0,3-0,5 мл 0,02% раствора в виде парабульбарных инъекций ежедневно или через день. Курс лечения состоял из 5-10 инъекций. Наряду с этим назначали по показаниям инстилляции 0,1% капель дексаметазона или 0,1% капель наклофа, 1% раствор атропина, противовирусные, антибактериальные и противоаллергические препараты. Отмечен положительный эффект применения Гистохрома на динамику патологического процесса в роговице. При этом терапевтическая эффективность в значительной степени зависела от длительности патологического процесса. У большинства больных уменьшение отека и инфильтрации тканей отмечалось уже в первые 2-3 дня от начала лечения Гистохромом. К концу лечения улучшение наступило у 90% больных. Повышение остроты в первой группе составило 0,15 -0,35, а во второй - более значительным 0,2 -0,5.

    У больных с передним кератоувеитом, с глубокой инфильтрацией роговицы, применение Гистохрома приводило к резорбции инфильтрации, не оказывая влияния на целостность эпителиального барьера, что выгодно отличает этот препарат от раствора дексаметазона, при инстилляции которого могут происходить подобные нарушения.

    Уже первые клинические наблюдения при поражениях роговицы позволяют считать перспективным применение Гистохрома по следующим показаниям:
    - дистрофия роговицы, особенно, с буллезными явлениями и выраженным отеком роговицы;
    - сухой кератоконъюнктивит с выраженным поражением роговицы;
    - кератоувеиты инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые) с выраженными метаболическими поражениями роговицы.
    - кератиты и кератоувеиты аллергические (аутоиммунные) с метаболическими поражениями роговицы.
    Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата Гистохром позволяет расширить возможности медикаментозного лечения дистрофических и воспалительных заболеваний глаза.

Литература

1. Еляков Г.Б., Максимов О.Б., Федореев С.А. и др.
Лекарственный препарат Гистохром для лечения острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Патент на изобретение ї2137472 от 20.09.99. Бюлл. ї26 1999.

2. Егоров Е.А., Волобуева Т.М., Алехина В.А.
Новый биоантиоксидант "Гистохром" в клинике глазных болезней.
Вестник офтальмологии 1999, ї2-С.34-35.

3. Майчук Ю.Ф., Куренков В.В., Майчук Д.Ю. и др.
Эффективность применения капель карнозина в терапии заболеваний и при эксимерлазерной хирургии роговицы.
Офтальмол. журн. 2000. ї4-С.24-25.

4. Майчук Ю.Ф., Орловская Л.Е.
Лекарственные препараты тауфона и методы их применения при заболеваниях роговицы.
Методические рекомендации МЗ РСФСР. 1991. 13 с.

5. Полунин Г.С., Макаров И.А., Ширшиков Ю.К., Макашова Н.В.
Эффективность антиоксидантного препарата "Гистохром" в лечении гемофтальмов при гипертонической болезни и сахарном диабете.
Вестник офтальмологии. 2000. ї2 - С. 19-20.

6. Рыкун B.C., Майчук Ю.Ф.
Клинико-экспериментальное обоснование применения токоферола в лечении офтальмогерпеса.
Вестник офтальмологии. 1988. ї4 - С.65-68.

7. Kourenkov V., Scheludchenko V., Maitchouk D. et. al.
VInvest. Ophthalmol. and Vis. Science. - 1998. Vol. 39. - No 4. - P.S 350.

8. External Disease and Cornea. Basic and clinical scienhce courset. A.A.A. LEO. - 549 P.

9. Gritz D.C. Can cataract be prevented? Bulletin of the World Health Organization. 2001.V.79. ї3. P. 260-261.

 
Производство гистохрома. Центр медицинской техники на главную  гистохром для кардиологии  гистохром для офтальмологии  заказ  вопрос-ответ  отзывы и результаты клинических исследований
  ООО "МТ-Центр" Тел. (495) 603-1608, (495) 968-15-19, (495) 797-74-85 (многоканальный). E-mail: bcintermarket@yandex.ru
online dating
HotLog
Rambler's Top100